Казань встретит тысячелетие без градоначальника
29 апреля 2005 года

Это, чтоб вы знали, вовсе не безумная фантазия, а картина, прямо вытекающая из требований законодательства. 25 сентября в Татарстане, а значит, и в Казани, состоятся первые муниципальные выборы. Камиль Исхаков на них, очевидно, выставит свою кандидатуру в представительный орган местного самоуправления. А все граждане, занимающие в исполнительной или судебной власти должности категории "А" (должность казанского главы, к примеру), должны на время своей избирательной кампании уйти в отпуск. Это в целях борьбы с административным, не к выборам будь помянут, ресурсом.

Начало этого обязательного предвыборного отпуска приурочено к моменту официальной регистрации должностного лица в качестве кандидата. Такая регистрация должна произойти не позднее 25 августа. Значит, и Камиль Исхаков обязан "уйти из мэров" как раз перед началом празднеств по поводу казанского миллениума. Не проводить совещаний, не управлять руководителями городских структур, не подписывать распоряжений, не пользоваться казенным транспортом... Ох, жесток закон!

Есть ли исключения? Есть. Но не про Его честь. Вот если бы избирательные округа в Казани насчитывали менее пяти тысяч избирателей... но они насчитывают порядка 17 тысяч. Так что придется-таки запирать на ключ главный кабинет мэрии.

Разумеется, можно задействовать убойный аргумент: отпуск - мой, где хочу, там и провожу, и воздух родной Казани, да еще и в компании столь дорогих гостей, мне особенно сладок и приятен. И вообще, должен же я проводить предвыборные встречи! Так вот, уж заодно...

Но это уж как с кандидатами-конкурентами повезет. Если не повезет, то, как пить дать, поднимут шум. Мы, скажут, за предвыборную рекламу в средствах массовой информации платим, причем перерасходовать избирательный лимит не имеем права, а отпускник Исхаков, поскольку он в компании главных ньюсмейкеров, шествует что ни день по всем телеэкранам и всем газетным полосам совершенно бесплатно. Неравные условия получаются, а это законом о выборах запрещено.

Подобный довод, между прочим, фигурировал в судебном процессе после президентских выборов главного гостя миллениума (он же - председатель комиссии по празднованию) Владимира Путина. Путинским соперникам по выборам, понятное дело, в российских судах с этим доводом ничего не светило. Но что-то подсказывает, что против Камиля Исхакова республиканской властью на выборах может быть выставлен реальный соперник и что в этом случае татарстанский суд сможет позволить себе намного большую объективность...

Кстати, о времени обязательного отпуска Камиля Исхакова. Первоначально в Госсовете РТ рассматривался другой срок проведения муниципальных выборов в Татарстане - в середине октября. На этом варианте и настаивало "казанское землячество" депутатов. В этом случае мэр мог бы удалиться от дел сразу после окончания празднеств, блеснув напоследок в полную силу.

Но республиканская власть решила, что октябрь - это слишком поздно. Ведь к 1 ноября органы местного самоуправления (МСУ) уже должны быть сформированы, таково требование федерального законодательства. А формирование этих органов - многоступенчатое: сначала народ избирает депутатов, затем те избирают из своих рядов руководителя органа МСУ (а в сельских округах оно еще на одну ступень сложнее). Нелишним будет вспомнить, что эта "многоступенчатая управляемая ракета" появилась в федеральном законодательстве лишь этой весной, и как раз по предложению Татарстана...

Впрочем, по расчетам Центризбиркома РТ, с реализацией даже этой сложной модели технически возможно справиться недели за две. Стало быть, выборы все-таки могли быть назначены и на первую половину октября, а Камиль Исхаков, соответственно, мог провести празднование миллениума без отрыва от рабочего места... При наличии политической воли руководства республики. А она, конечно, наличествует, только, как видно, направлена в противоположную сторону.

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"